kazanfasad.ru
консультации и продажи:

Ремонт, реставрация, утепление фасадов!

+7 (987) 297-36-46

Республика Татарстан, 420054,
г. Казань, улица Техническая, 27

Главная / Ремонт фасадов / Как живет фасад?

Как живет фасад?

Pogoda Причины повреждения фасада:

Физические:

  • механические нагрузки от ветра и града
  • водяной пар в конструкции стены
  • температурные нагрузки от неравномерного нагрева и перепада температур
  • фотодеструкция от солнечных лучей и отраженного света

Химические:

  • дождевые, талые воды, намерзание льда
  • кислотные осадки
  • соли
  • углекислый газ в сочетании с влагой
  • копоть, гарь, окиси серы и азота от выбросов промышленных предприятий и выхлопов транспорта (городской смог, насыщенный ядовитыми газами), больших пожаров
  • пыль, грязь

Биологические:

  • микроорганизмы
  • грибки, водросли, мхи

Причины загрязнения фасадов:

  • Структура поверхности - шероховатая загрязняется быстрее чем гладкая
  • Химия поверхности
  • Строительная физика - водопоглощение, набухание, термопластичность
  • Биология фасада - обрастание грибками  и альгами

 

 

 

 

Вода.

Вода неизбежно попадает на стены при косом дожде, поврежденные водостоки и талые воды тоже могут внести свою лепту. Вода наиболее разрушительно действует на стены в межсезонье: когда намокшая стена охлаждается ночью до температуры ниже нуля, лед распирает мельчайшие поры и быстро разрушает наружные слои фасада. На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин. Кислотность обычного дождя – рН 5,6. Если уровень кислотности ниже, то дождь называют кислотным. При рН дождя 5,5 погибают бактерии, а при 4,5 погибают насекомые, земноводные и рыбы.

Водяной пар.

Водяной пар неизбежно в большом количестве образуется в любом жилом помещении. Он фильтруется через стены и, при большой разнице температур между внутренними помещениями и улицей, конденсируется в них. От дождевой воды пар отличается, прежде всего, тем, что проникает не только в наружные слои штукатурки, но и в стыки между панелями и швы кирпичной кладки, в сам материал стен и перекрытий.

Ветровые нагрузки.

Огибая здание, ветер создает области высокого и низкого давления. Если оштукатуренный фасад может пострадать разве что при прохождении смерча, то для навесного фасада силу ветра уже стоит учитывать: случаи разрушения фасадов из стекла и пластика ураганом нередки.

Перепады температуры.

Суточные, сезонные и годичные перепады температуры с точки зрения стен здания — это череда непрерывных расширений и сжатий материала. Разумеется, нагрев и остывание тоже способствуют разрушению фасадов зданий, причем чем больше дельта температур — тем чаще приходится делать косметический ремонт фасадов.

Град.

Град является частицами льда шарообразной или неправильной формы (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями. Град выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков. Самые тяжелые градины сыпали с неба в городе Гопалгандж (Бангладеш) 14.04.1986 года. Вес одной градины превосходил 1 кг. В 1939 году в индийском городе Хайдарабад зарегистрированы градины весом около 3,5 килограмм, а в Китае в 1981 г. зафиксирована градина весом в 7 кг.

Кислотные дожди, кислотный снег, кислотные туманы.

Кислотные осадки (снег, дождь, град, туман, дождь со снегом), при выпадении которых понижается рН. В результате фотохимических реакций осадки соединяются с оксидами (оксид серы S02, оксидов азота NOx (N20, N02)), углекислым газом и хлором, образуются кислоты (H2SO4, HNO3, HClО4, H2СO3). В норме показатель рН дождевой воды должен быть равен 5,6 — 5,7. Углекислый газ постоянно будет присутствовать в атмосфере, поэтому при выпадении осадков создается слабокислый раствор. Обычно дождевая вода имеет слабокислую реакцию, но если в воздух попадает большое количество кислотных оксидов — вода вступает с ними в реакцию и ее уровень рН снижается. Проблема кислотных осадков заключается еще в том, что повышенная кислотность способствует хорошему растворению в воде опасных для всего живого металлов (свинец, ртуть, кадмий).

Основными «поставщиками» кислотных оксидов являются тепловые электростанции, металлургические предприятия и автомобили. Источники оксидов: выбросы от автомобильного транспорта; деятельность тепловых электростанций, металлургических предприятий; нефтепереработка и химические предприятия; при добыче руд и сжигании угля; выбросы от мусороперерабатывающих заводов и от горения несанкционированных свалок; природные источники выбросов токсичных газов: извержение вулканов, лесные пожары, растения. 

 

 

 

 

 

 

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о Ваших возможностях и о нашей компании.